设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 执法公开 >> 便民利民措施便民利民措施
2016年濮阳市公安局十项惠民举措
发布时间:2016-8-15 11:09:09    点击:10815次    [关闭本页]

河南公安改革第二批惠民举措

 

为深入践行党的群众路线,巩固深化“三严三实”专题教育成果,扎实推进“两学一做”学习教育,省公安厅按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,全面深化公安改革,依据有关法律规定,在2015年推出河南公安改革十项惠民举措的基础上,再推出河南公安改革第二批惠民举措,以实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺,不断增强人民群众安全感和满意度。

1.29项户籍业务实行网上办理。7月1日起,依托河南公安“互联网+”便民利民服务平台,网上办理出生登记(持省内新版出生证)、购房入户、工作调动入户、夫妻投靠、父母投靠子女、子女投靠父母、务工人员入户、大中专院校录取学生迁入、大中专院校毕业学生迁入、弃婴入户、收养入户、回国(入境)恢复户口、转业、复员、退伍军人入户、刑满释放人员恢复户口、设立单位集体户口、分户立户、死亡登记、出国(境)定居注销户口、入伍注销户口、迁往市(县)外(有准迁证)、大中专院校录取学生迁出、变更民族成分、变更姓名、变更性别、变更户主或户主关系、变更文化程度、婚姻状况、户口簿遗失补发、迁移证补发、准迁证补发等29项户政业务申请。

2.依法办理无户口人员户籍登记。根据国家户口登记政策和相关法律,依法依规解决因不符合计划生育政策、未办理《出生医学证明》等造成无户口人员登记户口问题,为合符相关规定的人员办理落户手续,切实维护公民依法登记户口的合法权益。

3.推行户籍办理延时预约服务。7月1日起,在全省公安机关户籍室推行延时和预约办理户籍业务,工作日实行延时服务,直到为最后一名群众办完户籍业务;夜间和节假日实行预约服务,为急需办理户籍业务的群众特事特办。

4.实行网上缴纳交通违法罚款。7月1日起,全省范围实现通过互联网交通安全综合服务平台,为注册用户提供网上缴纳交通违法罚款服务。

5.推行驾驶人考试自主预约。7月1日起,汽车类驾驶人申请驾照考试不再通过驾校申报,考生可通过互联网交通安全综合服务平台、电话、窗口等多种形式自行选择考试时间和考试地点。

6.实施交通事故快处快赔。7月1日起,在焦作、安阳全市试行快处快赔机制;10月底前在全省实行道路交通事故快速处理和保险理赔“一站式”服务。

7.允许省内异地办理出入境证件。公民持身份证在全省任一出入境窗口办理普通护照、往来港澳通行证及部分签注、大陆居民往来台湾通行证及部分签注。

8.方便来豫外国专家及亲属办理长期居留、签证证件。对符合条件的外籍人才及其家属,可根据外国专家证签发的期限,为其签发5年内长期居留证件;如不需长期在豫工作或居留,但需多次临时入境的,可为其签发5年内多次出入境有效、停留不超过180天的访问(F)、人才(R)签证;外籍人才的配偶和未满18周岁的子女可申请与外籍人才所持签证同等期限的签证证件。

9.网上办理消防业务。6月1日起,在省公安消防总队官网首页开设“消防办事大厅”栏目,实现建设工程消防设计审核备案抽查和竣工验收备案抽查网上受理,办事结果网上公开、在线咨询及网上投诉举报。

10.实行大型工程分期审核、验收。对规模大、周期长的大型工程项目,在整体方案设计通过消防核准后,除单体建筑工程外,可以根据项目进度,分期审核、分期验收,分期出具审核、验收意见书。

  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作