设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 执法公开 >> 便民利民措施便民利民措施
濮阳市公安机关深化“一创双优”活动改进工作作风28条便民利民措施
发布时间:2016-3-21 17:51:12    点击:11555次    [关闭本页]

濮阳市公安机关深化“一创双优”活动改进工作作风28条便民利民措施

为深化“一创双优”集中教育活动,改进工作作风,密切联系群众,全面提升公安机关服务效能,更好地服务和保障民生,促进濮阳科学发展、赶超发展,根据相关法律法规,特制定如下28条便民利民措施:

1、缩短户籍业务办理时间。群众申办户籍办理事项,需县(分)局审批的,自受理之日起15个工作日内办理完毕,派出所户籍室接到审批决定后,24小时内将审批结果告知申请人。居民身份证办理时限,由原来的60天缩短至50天。临时居民身份证办理时限,由原来的3个工作日缩短至2个工作日。

2、下放户籍业务审批权限。将公民“年龄、民族、姓氏、性别、身份号码变更、更正和14周岁以上人员补录户口”业务的审批权限,由市公安局下放至各县(分)局。

3、免收部分户籍证件工本费。流动人口申领暂住证一律免费。免收户口簿工本费(不含丢失、损坏补办户口簿)、户口迁移证和准迁证工本费(不含丢失、损坏补办和过期失效重办)。

4、优化户籍办理服务方式。城区公安分局户籍窗口节假日照常受理户籍事项,城镇和农村派出所户籍窗口节假日实行预约受理。对行动不便的孤寡老人、残疾人,提供上门办理户口、居民身份证等服务。对中考、高考、公务员考试、应征参军等紧急情况,及在外务工、上学等正常工作日无法办理户籍业务的群众,提供预约、延时服务。

5、下放旅馆业审批权限。将市城区50张床位以下旅馆的《特种行业许可证》审批发证权限,由市公安局下放至各分局。

6、缩短旅馆业、典当业、印章业审核备案时间。旅馆业、典当业、印章业许可证件审核备案时限,由原来的10个工作日缩短为5个工作日。

7、缩短公章核准刻制时间。公章核准刻制时限,由原来的5个工作日缩短为3个工作日。同时,开辟绿色通道,对重点企业、来濮投资企业及急需公章办理业务的单位,即时核准,即时刻制。

8、提高车管所服务质量。在市车管所成立免费导办队伍,建设“文明使者”志愿服务站,为群众办理车管业务提供免费指导服务。安装排队叫号机,减少群众排队等候时间。推进违法处理、邮政快递、税务窗口等进驻车管所大厅,实现车管业务“一站式”办理。12月1日前开通“濮阳市网上车管所”,为群众提供网上查询及办理业务。落实车管所领导大厅值班、值日警官信访接待等制度,公布车管所投诉电话8822222,随时接受群众举报投诉。

9、推出延时考试服务。对驾驶证考试科目三及安全文明驾驶考试合格的,延长工作时间,确保当日发证。在考试任务量较大的情况下,由每周5个工作日增加为6个工作日,每周六安排民警加班组织考试,提高驾驶证考试效率。

10、缩短驾校考试预约周期。驾校考试预约周期由原来的1个月缩短为1周,确保驾校每周都可预约考试。建设驾校自主预约考试系统,方便驾校、考生就近快捷办理业务,提高驾校考试预约公开透明度。

11、开辟“温馨驾考通道”。 对确有特殊情况的驾考学员(如外出务工、出差、出国等),可提前安排考试;对寒暑假回家的大学生、过年回家的务工人员和符合条件的残疾人士申请驾驶证考试的,可优先安排考试,开设考试专场。

12、提高事故处理效率。对外地车辆在濮阳市城区发生的重特大交通事故,采取特事特办,由法律规定的10个工作日缩短为五个工作日内认定事故责任。

13、免收事故停车费。对发生事故的车辆,在指定停车场内停车的,免收停车费。

14、提供节假日办理通行证服务。在双休日和节假日照常办理通行证,并免除“禁行路线通行证” 工本费。

15、提高红绿灯维修效率。对城区内红绿灯发生一般故障的,保证在1个小时内维修到位,恢复正常运行;重大故障,保证在24小时之内维修到位,恢复正常运行;特大故障,保证在72小时之内维修到位,恢复正常运行。

16、提供机动车违法信息网上查询服务。在濮阳市公安局和交警支队互联网门户网站上开通“机动车违法信息查询” 栏目,方便群众随时获悉机动车违法信息情况。

17、实行电子监控违法记录“一站式”办理。对所有濮阳车辆(包括各县)的电子监控违法记录和外地车辆在濮阳市发生的电子监控违法记录,均可在市交警支队违法处理窗口一次性办理完毕。

18、提供消防提前介入服务。成立消防技术服务队,提前掌握市级以上重点工程项目情况,开辟绿色通道,根据需要全程跟踪服务指导。对尚未取得建设工程规划许可证明文件的,在其他申报材料齐全的情况下,可依据发改委的立项批准文件或县级以上人民政府的会议纪要受理和办理相关审批手续,其它事项事后及时补充,预约上门检查。针对存在的问题,通过会商论证提出解决办法,保证工程具备条件后及时审批。

19、简化消防审批流程。将属于应报濮阳市公安消防支队消防设计审核的行政审批项目并入市政府“并联审批”流程,实现消防手续与其它相关手续同申报、同审批、同发放。对当场可办理的事项要即收即办;对需要一定时间办理的事项,当场向当事人承诺办结时限,并全程负责。将消防设计审核、验收和备案抽查项目的办理时限,由规定的20个工作日缩短为10个工作日(节假日除外);需要组织专家评审的工程,由规定的55个工作日缩短为30个工作日。

20、改进消防审验方式。对规模大、周期长的大型工程项目,在整体方案设计通过消防核准后,除单体建筑工程外,可以根据项目进度,分期审核。经消防机构审核合格的在建工程进行建筑内部装修的,可向消防机构申报装修工程消防设计审核,并与建筑总体同步申报消防验收。

21、拓展消防服务平台。公布“96119”热线电话,24小时接受社会群众对消防业务的咨询和对消防违法行为的举报投诉。在濮阳市公安消防支队互联网门户网站定期公布建设工程违法建设、设计、施工、监理和消防技术服务机构违法从事的中介服务行为,消防安全不良行为,消防部门、公安派出所消防检查情况,消防执法依据、程序、时限、结果,以及消防执法人员信息。及时更新濮阳市公安消防支队微博,为群众和企业答疑解惑。

22、推出就近办理出入境证件业务。未满16周岁和60周岁以上的五县居民,可以就近选择在市出入境窗口申请办理各类出入境证件。

23、缩短往来港澳通行证及大陆证二次签注办理时间。将往来港澳通行证及大陆证二次签注办理时限,由原来的10个工作日缩短为5个工作日。

24、设立外籍人员办理出入境证件专门窗口。为重大外资引进项目外籍人员设立专门窗口,提供预约办理服务。

25、优化网吧年审网站备案服务。对网吧年审、网站备案业务,提供互联网上材料下载、申报服务,将网吧年审办理时限由规定的20个工作日缩短为15个工作日。

26、优化易制毒化学品运输证、购买证办理方式。对办理易制毒化学品运输证、购买证的,提供网上办理服务,条件不具备的,实行上门服务。

27、完善网上服务平台。依托“濮阳公安网”, 拓展和丰富户政、交管、消防、出入境等公安行政业务,及时主动公开执法依据、办事程序,提供浏览、查询、咨询、办事、投诉、安全预警、警民互动交流等网上便民服务。通过“平安濮阳”微博,及时发布全市治安、交通、消防警情提示,及时接受群众咨询。

28、公布举报投诉电话。通过“警风警纪投诉专线”(110、8820160),24小时接受群众举报投诉,广泛接受社会监督。



  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作