设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 执法公开 >> 便民利民措施便民利民措施
110报警须知
发布时间:2015-12-18 10:58:05    点击:14082次    [关闭本页]

110报警须知

 

一、公安机关设立110报警服务台,负责24小时受理公众紧急电话报警、求助和对公安机关及人民警察现时发生的违法违纪或失职行为的投诉。

二、濮阳市公安局实行110、122、119三台合一,由110报警服务台统一受理各类报警、求助和投诉。

三、110报警服务台受理报警的范围:

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故;

5、火险;

6、交通事故;

7、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

四、110报警服务台受理求助的范围:

1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;2、老人、儿童以及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;4、涉及水、电、气、热等公用设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;5、需要公安机关处理的其它紧急求助事项。

五、110受理投诉的范围:

公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法违规行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种违法违纪行为。

六、属于社会服务联合行动的事项,公安机关将及时向相关单位通报情况,由相关单位按照“分级管理、分级负责”的原则进行处置。

七、早一秒报警,多一分平安。广大公民应当树立快速报警意识,为公安机关制止违法犯罪、提供紧急救助争取宝贵时间。

八、公民在报警时,应当根据实际情况,尽可能准确简练地说明当事人姓名、所处位置、联系方法、事件性质、受损害程度等相关要素,并根据接听民警的引导提问说明具体细节。

九、如非紧急情况,请勿长时间占用110线路,把宝贵的公共警务资源留给更需要帮助的公民。

十、谎报警情或恶意骚扰110是违法行为,公安机关将依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,根据违法人的违法事实,依法进行严肃查处。

  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作